さんまの香味だれあえ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 さんまの内臓を処理して3枚におろし、水気をふいて片栗粉を表面に薄くまぶす
- 2 多めの油で1を揚げ焼きにし、一度網やキッチンペーパーに取り出す
- 3 余分な油をふきとり、野菜を炒め、一度取り出す
- 4 みじん切りにしたにんにくと大葉を炒め、香りが立ったら醤油・みりん・酒・酢・砂糖を加えて煮立てる
- 5 煮立ったらさんまと野菜を戻し、煮からめて完成!
- 6 つくりおき、お弁当にも最高です!
きっかけ
旬のサンマをたくさんいただき日持ちするものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
酢はあってもなくてもおいしいです! あるもの野菜でなんでもあいます!
- レシピID:1390047130
- 公開日:2020/10/25
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つくりおきにもバッチリ!