りんごまるごと‼ 2層ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 中1個
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ4
- 食紅(赤) 耳掻き一杯分
- レモン汁 小さじ1(無くても可)
作り方
- 1 りんごは皮を剥き8等分に切る。
- 2 鍋に水1カップ、りんご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
- 3 2の粗熱が取れたらミキサーにかける。
-
4
寒天液を作る。
鍋に水1カップと粉寒天を入れて混ぜながら沸騰させ、さらに2分煮る。
3のりんご液と混ぜ合わせる。 - 5 4を100ccほど取り分け、食紅を加えてだまにならないようよく混ぜる。
- 6 5を型に入れて冷やし固める(私は冷凍庫に入れちゃいます!すると5分くらいで固まります)。
-
7
6を取り出して、残った液をおたまなどで静かに注ぎ入れる(混ざらないように注意!)。
冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めて完成☆
好きな大きさに切り分けてください!
きっかけ
おばあちゃんからお母さんへ、 お母さんから私へと伝わったレシピです✿
おいしくなるコツ
りんごの大きさや甘さによって砂糖の量は調整してください♫
- レシピID:1390046815
- 公開日:2020/10/11
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