りんごまるごと‼ 2層ゼリー レシピ・作り方

りんごまるごと‼ 2層ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
つくし*
つくし*
りんごをまるごと使った2層の色が綺麗なゼリーです☺️
おもてなしにピッタリ♡

材料(3~4人分)

  • りんご 中1個
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ4
  • 食紅(赤) 耳掻き一杯分
  • レモン汁 小さじ1(無くても可)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き8等分に切る。
  2. 2 鍋に水1カップ、りんご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
  3. 3 2の粗熱が取れたらミキサーにかける。
  4. 4 寒天液を作る。
    鍋に水1カップと粉寒天を入れて混ぜながら沸騰させ、さらに2分煮る。
    3のりんご液と混ぜ合わせる。
  5. 5 4を100ccほど取り分け、食紅を加えてだまにならないようよく混ぜる。
  6. 6 5を型に入れて冷やし固める(私は冷凍庫に入れちゃいます!すると5分くらいで固まります)。
  7. 7 6を取り出して、残った液をおたまなどで静かに注ぎ入れる(混ざらないように注意!)。
    冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めて完成☆
    好きな大きさに切り分けてください!

きっかけ

おばあちゃんからお母さんへ、 お母さんから私へと伝わったレシピです✿

おいしくなるコツ

りんごの大きさや甘さによって砂糖の量は調整してください♫

  • レシピID:1390046815
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツゼリーゼリー
つくし*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る