【お弁当に!】2種のきのこのバタポン炒め レシピ・作り方

【お弁当に!】2種のきのこのバタポン炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
バターの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • しめじ ひとつかみ
  • 舞茸 ひとつかみ
  • バター 10g
  • ぽん酢 大さじ1
  • 青葱 少々

作り方

  1. 1 しめじ、舞茸は石突きを落として一口大に手で裂く。包丁で切るよりも、手で割いた方が表面積が広くなり味が染み込みやすくなります。
  2. 2 フライパンを中火にかけてバターを熱し、(1)がしんなりするまで炒める。全体がテカテカして良い感じになったら、弱火にしてぽん酢を回しかける。
  3. 3 水気が無くなったら火を止めて、青葱を加え完成!

きっかけ

定番のバター醤油、醤油の代わりにこれはどうかな?とナンプラーやら何やら色々試しましたが、ぽん酢が一番美味しかったです。

おいしくなるコツ

ぽん酢の代わりに醤油でも美味しいですが、バターのコクがあるのでぽん酢の方がさっぱりして私は好みです。

  • レシピID:1390046563
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ひらたけまいたけ
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る