【お弁当に!】2種のきのこのバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ ひとつかみ
- 舞茸 ひとつかみ
- バター 10g
- ぽん酢 大さじ1
- 青葱 少々
作り方
- 1 しめじ、舞茸は石突きを落として一口大に手で裂く。包丁で切るよりも、手で割いた方が表面積が広くなり味が染み込みやすくなります。
- 2 フライパンを中火にかけてバターを熱し、(1)がしんなりするまで炒める。全体がテカテカして良い感じになったら、弱火にしてぽん酢を回しかける。
- 3 水気が無くなったら火を止めて、青葱を加え完成!
きっかけ
定番のバター醤油、醤油の代わりにこれはどうかな?とナンプラーやら何やら色々試しましたが、ぽん酢が一番美味しかったです。
おいしくなるコツ
ぽん酢の代わりに醤油でも美味しいですが、バターのコクがあるのでぽん酢の方がさっぱりして私は好みです。
- レシピID:1390046563
- 公開日:2020/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません