プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 10g
- ベーキングパウダー 5g
- バター(無塩でも) 20g
- 塩(無塩バターなら) 少々
- 牛乳 45g
作り方
- 1 バターは5mm角程度に細かく切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー(無塩バターなら塩)をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 3 冷やしておいたバターを加えて、粉とよく混ぜる。手ですり潰すようにして、粉チーズのようになるまで混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、手で押すようにして平たく潰す。
- 5 半分に折り畳んでは、手で押し潰す動作を5回繰り返す。ラップをして冷凍庫で10分冷やす。
- 6 まな板の上に打ち粉(分量外)をして、生地を乗せ、麺棒でゆっくり押しながら長細く伸ばす。三つ折りに折り畳み、90°向きを変える。
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伸ばして、折って、向きを変えてを5回繰り返す。
麺棒でゆっくり押して伸ばし、2cm厚さの長方形に伸ばす。包丁で2cm角に切る。 - 8 断面は触らないように、オーブンシートをひいた天板に乗せ、200度のオーブンで10分焼く。
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<アレンジ>
スコーンの大きさはお好みで、大きくなると焼き時間が長くなります。
有塩バターを使うと、しっかり塩味を感じます。薄くしたい方は、無塩バターを使って、塩を足してください。
きっかけ
おやつ用に手づくりスコーンを作りました。
おいしくなるコツ
生地をこねないことがポイントです。 麺棒で伸ばす時も、やさしくゆっくりと均等に力をかけることで、サクサクした食感が生まれます。
- レシピID:1390046462
- 公開日:2020/09/27
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