プレーンスコーン レシピ・作り方

プレーンスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
外はサクサク、中はふんわりのオーソドックスなスコーンです。

材料(1人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター(無塩でも) 20g
  • 塩(無塩バターなら) 少々
  • 牛乳 45g

作り方

  1. 1 バターは5mm角程度に細かく切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー(無塩バターなら塩)をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 冷やしておいたバターを加えて、粉とよく混ぜる。手ですり潰すようにして、粉チーズのようになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、手で押すようにして平たく潰す。
  5. 5 半分に折り畳んでは、手で押し潰す動作を5回繰り返す。ラップをして冷凍庫で10分冷やす。
  6. 6 まな板の上に打ち粉(分量外)をして、生地を乗せ、麺棒でゆっくり押しながら長細く伸ばす。三つ折りに折り畳み、90°向きを変える。
  7. 7 伸ばして、折って、向きを変えてを5回繰り返す。
    麺棒でゆっくり押して伸ばし、2cm厚さの長方形に伸ばす。包丁で2cm角に切る。
  8. 8 断面は触らないように、オーブンシートをひいた天板に乗せ、200度のオーブンで10分焼く。
  9. 9 <アレンジ>
    スコーンの大きさはお好みで、大きくなると焼き時間が長くなります。
    有塩バターを使うと、しっかり塩味を感じます。薄くしたい方は、無塩バターを使って、塩を足してください。

きっかけ

おやつ用に手づくりスコーンを作りました。

おいしくなるコツ

生地をこねないことがポイントです。 麺棒で伸ばす時も、やさしくゆっくりと均等に力をかけることで、サクサクした食感が生まれます。

  • レシピID:1390046462
  • 公開日:2020/09/27
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