離乳食後期 てづかみ食べにご飯おやき⭐︎ レシピ・作り方

離乳食後期 てづかみ食べにご飯おやき⭐︎
  • 約15分
  • 100円以下
asahuy060917
asahuy060917
てづかみ食べ大好だけど、まだおにぎりは上手くつかめないお子様に!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 BFの野菜パウダーを規定量のお湯で溶いておきます。
    今回はこちらのBFを使用しました。
  2. 2 キャベツを粗くみじん切りにします。
    今回はキャベツを使用しましたが、お家にあるものでOKです。
  3. 3 しらすは茹でて塩抜きしたものを粗くみじん切りにします。
  4. 4 おかゆに1、2、3、青のり、かつお節、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
    今軟飯に移行中なので、今回は3倍粥を使用しました。水分量の違うお粥を使用する際は、片栗粉の量で調整して下さい。
  5. 5 フライパンにごま油をひいてペーパーで薄く伸ばし、両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    フライパンは卵焼き器を使うと四角く焼けるので、カットする時にキレイに切れます。
  6. 6 子供もが食べやすい大きさにカットして完成です!

きっかけ

つかみ食べはパンなどの粉物が多くて、なんとかご飯でできないかと考えました。これならいい感じに掴めるようで、パクパク食べてくれました!

おいしくなるコツ

青のりとかつお節を入れると、味付けしなくても美味しくできます!

  • レシピID:1390044850
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツしらす
asahuy060917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る