離乳食後期 てづかみ食べにご飯おやき⭐︎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
BFの野菜パウダーを規定量のお湯で溶いておきます。
今回はこちらのBFを使用しました。 -
2
キャベツを粗くみじん切りにします。
今回はキャベツを使用しましたが、お家にあるものでOKです。 - 3 しらすは茹でて塩抜きしたものを粗くみじん切りにします。
-
4
おかゆに1、2、3、青のり、かつお節、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
今軟飯に移行中なので、今回は3倍粥を使用しました。水分量の違うお粥を使用する際は、片栗粉の量で調整して下さい。 -
5
フライパンにごま油をひいてペーパーで薄く伸ばし、両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
フライパンは卵焼き器を使うと四角く焼けるので、カットする時にキレイに切れます。 - 6 子供もが食べやすい大きさにカットして完成です!
きっかけ
つかみ食べはパンなどの粉物が多くて、なんとかご飯でできないかと考えました。これならいい感じに掴めるようで、パクパク食べてくれました!
おいしくなるコツ
青のりとかつお節を入れると、味付けしなくても美味しくできます!
- レシピID:1390044850
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツしらす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません