チョコレートスフレ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 製菓用スイートチョコレート 150g
- 生クリーム 200㏄
- 卵黄(L) 3個分
- 卵白(L) 3個分
- 薄力粉 50g
- 砂糖 60g
- ラム酒 30㏄
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻み、大きなボウルに入れる。
- 2 生クリームを沸騰直前まで温め、①のチョコレートに加え、チョコを完全に溶かす。
- 3 ②にラム酒、卵黄、薄力粉を加えて、なめらかになるまでかき混ぜる。
- 4 砂糖を2,3回に分けて加えながら、卵白をしっかり泡立てる。
- 5 ④の卵白を3回位に分けて、③に混ぜ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 160℃に熱しておいたオーブンで、55分湯煎焼きにする。最初20分たったら、上にアルミホイルをかぶせると、ひびわれない。くしをさしてみて何もついてこなかったら、できあがり。
きっかけ
ふわふわのチョコレートケーキを食べたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
ラム酒の香りが好きではない方は、牛乳を使ってください。
- レシピID:1390044774
- 公開日:2020/07/28
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焼き立てはふわふわ、一日おくとしっとりとした食感になります。