大葉とキャベツと玉ねぎとお麩のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを2センチ幅でざく切りにする。
- 2 玉ねぎも2センチ幅でざく切りにする
- 3 大葉を細切りにする。
- 4 お麩をひたひたの水に分つけて戻す。
- 5 鍋に水500㎖とだしの素小さじ1をいれて火にかける。
- 6 キャベツと玉ねぎを鍋に入れて、中火で柔らかくなるまで煮る。
- 7 お麩の水分をぎゅっと絞ってから、お麩を鍋にいれる。
- 8 味噌を溶き入れる。
- 9 沸騰する直前で火を止める。
- 10 味噌汁をお椀に注ぐ。
- 11 味噌汁に大葉の細切りをひとつまみ乗せて完成!
きっかけ
大葉が余っていたので、お味噌汁にいれてみました!
おいしくなるコツ
大葉は煮込まないで、お椀に味噌汁をよそってからいれると美味しいです♡
- レシピID:1390044420
- 公開日:2020/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません