大葉とキャベツと玉ねぎとお麩のお味噌汁♪ レシピ・作り方

大葉とキャベツと玉ねぎとお麩のお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
mappy..*
mappy..*
初めて大葉をお味噌汁に入れてみました!香りが良くて、とっても美味しいのでオススメです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを2センチ幅でざく切りにする。
  2. 2 玉ねぎも2センチ幅でざく切りにする
  3. 3 大葉を細切りにする。
  4. 4 お麩をひたひたの水に分つけて戻す。
  5. 5 鍋に水500㎖とだしの素小さじ1をいれて火にかける。
  6. 6 キャベツと玉ねぎを鍋に入れて、中火で柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 お麩の水分をぎゅっと絞ってから、お麩を鍋にいれる。
  8. 8 味噌を溶き入れる。
  9. 9 沸騰する直前で火を止める。
  10. 10 味噌汁をお椀に注ぐ。
  11. 11 味噌汁に大葉の細切りをひとつまみ乗せて完成!

きっかけ

大葉が余っていたので、お味噌汁にいれてみました!

おいしくなるコツ

大葉は煮込まないで、お椀に味噌汁をよそってからいれると美味しいです♡

  • レシピID:1390044420
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
あるもの 余りもの 野菜 あたたまる
料理名
大葉とキャベツと玉ねぎとお麩のお味噌汁
mappy..*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る