遊び心ポテサラ?♪ きゅうりで西瓜玉ポテサラ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
〔ポテトサラダを作る〕
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水分を良く切っておく。 - 2 じゃがいも、人参を柔らかくなるまで茹で、しっかり湯を切り熱いうちに①の玉ねぎと混ぜ合わせる。
- 3 冷めたら食塩、マヨネーズ、胡椒で味付けし、細かく切ったハムを混ぜ合わせポテトサラダの出来上がり。
-
4
〔組み立て〕
きゅうりをスライサーでスライスし、分量外の少量の塩を振り5分ほど置く。出てきた水分をペーパーを使ってよく拭き取る。 -
5
きゅうりを放射線状に並べてポテトサラダを包み出来上がり。
お好みでプチトマトを中心にポテトサラダを包んでも可愛く仕上がります。
きっかけ
夏野菜のきゅうりはスライスしたら夏のフルーツ西瓜柄になるなぁと思い遊んでみようと出来心で。
おいしくなるコツ
ひと口サイズに作ることがポイントです。きゅうりを歯で噛み切るのは意外と難しいので。そしてきゅうりの水分をしっかり切ることが大切です。プチトマトを包む場合は縦に十字の切り込みを入れておくと食べやすくなります。
- レシピID:1390044398
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません