牛乳パックで牛乳寒天 ミカン レシピ・作り方

牛乳パックで牛乳寒天 ミカン
  • 1時間以上
  • 300円前後
一人っ子club
一人っ子club
子供と一緒に作る
牛乳消費応援メニュー

材料(3人分)

  • 牛乳 250cc
  • 150cc
  • 寒天クック 小さじ2
  • きび砂糖 20g
  • ミカン缶詰めのミカン 150g

作り方

  1. 1 ミカンの缶詰めをザルでミカンと汁に分けておく。
    今回ミカンだけ使う。汁は使いません。
  2. 2 お鍋に水150ccを沸騰させておく。
    火を弱火にし、寒天クックを入れて、泡たて器で良く混ぜる。
  3. 3 砂糖を加えて良く混ぜとかす。
  4. 4 牛乳はレンジで600w1分温めておく。

    3に牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 ミカンを牛乳パック500ミリリットルにいれておく。
  6. 6 5に4を入れる。

    熱いので気をつけて。
  7. 7 牛乳パックをグリップ等で良く閉めて、5分冷蔵庫に入れる。
  8. 8 一旦、冷蔵庫から取り出し、ミカンを上の方に移動させる。
    冷蔵庫で一時間以上冷やしかためる。
  9. 9 牛乳パックからツルンと取り出す。
  10. 10 包丁で切るとミカンがキレイに切れます。

きっかけ

娘リクエスト。 とにかく牛乳パックからツルンと取り出したいだけ。

おいしくなるコツ

ミカン多めにしてみました。

  • レシピID:1390043959
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかん
一人っ子club
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る