牛乳パックで牛乳寒天 ミカン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 250cc
- 水 150cc
- 寒天クック 小さじ2
- きび砂糖 20g
- ミカン缶詰めのミカン 150g
作り方
-
1
ミカンの缶詰めをザルでミカンと汁に分けておく。
今回ミカンだけ使う。汁は使いません。 -
2
お鍋に水150ccを沸騰させておく。
火を弱火にし、寒天クックを入れて、泡たて器で良く混ぜる。 - 3 砂糖を加えて良く混ぜとかす。
-
4
牛乳はレンジで600w1分温めておく。
3に牛乳を加えて混ぜる。 - 5 ミカンを牛乳パック500ミリリットルにいれておく。
-
6
5に4を入れる。
熱いので気をつけて。 - 7 牛乳パックをグリップ等で良く閉めて、5分冷蔵庫に入れる。
-
8
一旦、冷蔵庫から取り出し、ミカンを上の方に移動させる。
冷蔵庫で一時間以上冷やしかためる。 - 9 牛乳パックからツルンと取り出す。
- 10 包丁で切るとミカンがキレイに切れます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳消費応援メニュー