【つくおき】青菜のごまあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれんそう 1袋
- 食塩(茹で用) 小さじ1
- ●濃口しょうゆ 大さじ1
- ●きび砂糖 大さじ1/2
- ▲白いりごま 大さじ1
- ▲白すりごま 大さじ2
作り方
-
1
(下ごしらえ)
ほうれんそう:沸騰した湯に塩を入れて茹でる→水にさらし、水気をしぼってから3㎝に切る -
2
(あえる)
青菜を●の調味料であえる -
3
(仕上げ)
上から▲の調味料をかける
きっかけ
青菜のあえものはよく作るので、レシピに残したくて。
おいしくなるコツ
ほうれんそうのほか、小松菜や青梗菜で作ることもあります♪ 食べる直前に和えると水っぽくならなくて済みます。すりごまを多めにしているのはそのためです。
- レシピID:1390042849
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- 料理名
- あえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません