【つくおき】青菜のごまあえ レシピ・作り方

【つくおき】青菜のごまあえ
  • 約10分
Ayaa
Ayaa
定番青菜のあえもの♪

材料(4人分)

  • ほうれんそう 1袋
  • 食塩(茹で用) 小さじ1
  • ●濃口しょうゆ 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1/2
  • ▲白いりごま 大さじ1
  • ▲白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    ほうれんそう:沸騰した湯に塩を入れて茹でる→水にさらし、水気をしぼってから3㎝に切る
  2. 2 (あえる)
    青菜を●の調味料であえる
  3. 3 (仕上げ)
    上から▲の調味料をかける

きっかけ

青菜のあえものはよく作るので、レシピに残したくて。

おいしくなるコツ

ほうれんそうのほか、小松菜や青梗菜で作ることもあります♪ 食べる直前に和えると水っぽくならなくて済みます。すりごまを多めにしているのはそのためです。

  • レシピID:1390042849
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他の和え物ほうれん草
関連キーワード
つくおき 前菜 あえもの ほうれんそう
料理名
あえもの
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る