菜めしごはん レシピ・作り方
材料(2合(3~4人分)
- 葉つき大根 1本
- 食塩(茹でる用) 小さじ1
- 食塩(炒る用) 小さじ1.5
- ごはん 2合分
作り方
-
1
(下ごしらえ)
だいこん:葉と根をわける
→根は皮をむき、薄切 -
2
(葉を茹でる)
鍋いっぱいの湯を沸かし、茹でる用の塩とだいこんを入れて1~2分茹でる
→水にさらす
→水気をきり、絞る -
3
(きざむ)
だいこんを粗めにきざむ
→もう一度水気をきり、絞る -
4
(炒る)
フライパンに油を入れずにだいこん、炒る用の塩を入れ、焦げないようにかき混ぜながら5分炒る -
5
(混ぜる)
炊いたごはんと炒った大根と混ぜる -
6
全体♪
菜めしごはん
肉じゃが
なすときゅうりの浅漬け
冷奴
わかめと油あげの酢の物
サラダ(レタス、トマト、紅芯大根)
豆乳スープ
きっかけ
大根によい葉っぱがついていたので、菜めしにしてみました。
おいしくなるコツ
折角の手づくりなので、大根の葉はみじん切りにするのではなく、荒くきざんで触感を味わうと美味になります。
- レシピID:1390042174
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯大根残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 菜飯
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