菜めしごはん レシピ・作り方

菜めしごはん
  • 約15分
  • 300円前後
Ayaa
Ayaa
大根葉を使用した手づくりの菜めしごはん♪

材料(2合(3~4人分)

  • 葉つき大根 1本
  • 食塩(茹でる用) 小さじ1
  • 食塩(炒る用) 小さじ1.5
  • ごはん 2合分

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    だいこん:葉と根をわける
    →根は皮をむき、薄切
  2. 2 (葉を茹でる)
    鍋いっぱいの湯を沸かし、茹でる用の塩とだいこんを入れて1~2分茹でる
    →水にさらす
    →水気をきり、絞る
  3. 3 (きざむ)
    だいこんを粗めにきざむ
    →もう一度水気をきり、絞る
  4. 4 (炒る)
    フライパンに油を入れずにだいこん、炒る用の塩を入れ、焦げないようにかき混ぜながら5分炒る
  5. 5 (混ぜる)
    炊いたごはんと炒った大根と混ぜる
  6. 6 全体♪
    菜めしごはん
    肉じゃが
    なすときゅうりの浅漬け
    冷奴
    わかめと油あげの酢の物
    サラダ(レタス、トマト、紅芯大根)
    豆乳スープ

きっかけ

大根によい葉っぱがついていたので、菜めしにしてみました。

おいしくなるコツ

折角の手づくりなので、大根の葉はみじん切りにするのではなく、荒くきざんで触感を味わうと美味になります。

  • レシピID:1390042174
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯大根残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
菜めし 菜飯 ふりかけ 大根
料理名
菜飯
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Kinacho
    Kinacho
    2022/10/06 07:31
    菜めしごはん
    大根の抜き菜でつくりました。美味しかったです。
  • ISHIHO
    ISHIHO
    2020/07/17 18:56
    菜めしごはん
    子供用に塩少なめ、菜っ葉こまかめで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る