お弁当にもピッタリ!キャベツと鶏肉の味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏モモは一口大に切り酒で下味をつける。玉ねぎは千切り、人参は半月切り、しめじはほぐしておく。キャベツは手で適当な大きさにちぎる。
- 2 フライパンにサラダ油を入れニンニクみじん切りを炒める。香りが出てきたら下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶし一枚ずつ入れて焼く。
- 3 鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじと順に入れて炒める。調味料の醤油、味噌、砂糖、水を混ぜておく。
- 4 野菜と肉に火が通ったら合わせておいた調味料をくるっと回し入れる。馴染んだら火を止めてマヨネーズを入れ味見をし盛り付ける。
きっかけ
キャベツが安かったのでいつもの醤油味の野菜炒めと少し違う味を試してみたくて作りました。味噌とマヨネーズが野菜と肉に絡んでお弁当にもピッタリ!
おいしくなるコツ
野菜の炒め具合はお好みで加減してください。炒めすぎると水分が出て味が薄くなります。早めに準備しておきたい時は、味付けの手前までしておいて食べる時に温めて味付けをすると美味しくできますよ。野菜はキャベツ以外は何を加えても美味しくできます。
- レシピID:1390041308
- 公開日:2020/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません