蕗の煮物絹さや入れて レシピ・作り方

蕗の煮物絹さや入れて
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
今回は細い蕗を使って煮ました。

材料(2人分)

  • 蕗(細め) 3本〜
  • 板ずり用塩 ひとつまみ
  • 絹さや 50㌘〜
  • 2カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩… 少々

作り方

  1. 1 蕗は鍋に入る長さに合わせて切ります。
    塩少々で板ずりします。
    熱湯でさっと茹でます。(2〜3分)
    笊に上げ水に晒します。
    皮を剥きます。
    食べ易い長さに切ります。
  2. 2 鍋に

    顆粒出し
    砂糖
    塩を入れて蕗を、煮ます。
    弱火で10分位煮ます。
    煮汁の中で馴染ませます。
  3. 3 絹さやは筋を取ります。
    レンジでお任せチンします。
    水に晒します。
    蕗と同じ煮汁に絹さやを浸して置きます。(5分〜)
    器に蕗を入れて絹さやも入れます。煮汁を少し張ります。

きっかけ

蕗があったから

おいしくなるコツ

蕗の太さによりますので下茹でと煮る時間はあくまでも目安です。 好みですが長く煮ると色がくすみます。

  • レシピID:1390040517
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきさやえんどう
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る