土鍋で炊飯 レシピ・作り方

土鍋で炊飯
  • 約30分
SASAMI
SASAMI
二合位しか炊かなくなったので
炊飯器をやめました。

材料(3人分)

  • 白米 二合
  • 400cc

作り方

  1. 1 お米をとぎ
    水を加える。
  2. 2 蓋をしないで
    中火と強火の間くらいの
    火加減で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら火を弱火にする。
    スプーンで土鍋の底に
    くっついてる米を
    はがす。

    土鍋の蓋をして
    弱火で8分炊く。

    (写真は黒米入り)
  4. 4 最後に強火にして
    10秒。

    火をとめて
    20分むらす。

    (写真は黒米入り)

きっかけ

家族が、ご飯を食べまくっていた時代が 終わり、二合炊けば充分で。 土鍋で美味しく簡単に炊く事にしました。

  • レシピID:1390040074
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る