鶏むね肉と蒟蒻と根菜の煮物 レシピ・作り方

鶏むね肉と蒟蒻と根菜の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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根菜とむね肉を合わせます。翌日はもっと美味しくなります。

材料(4〜人分)

  • 鶏むね肉(皮無し) 150㌘
  • 蓮根 150㌘
  • 蒟蒻 150㌘
  • 大根 100㌘
  • 人参 100㌘
  • 青豆(冷凍) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 【調味料】
  • 400cc
  • 出し醤油 小さじ2〜
  • パルスイート 小さじ2〜
  • 味醂 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 根菜全ては皮を剥きます。
    好みに大きさを揃えて切ります。
    下茹でします。
    こんにゃくは手綱にし
    下茹でします。
    むね肉は一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、肉を炒めます。
    根菜全てを入れて炒めます。
    こんにゃくも入れ味醂以外の調味料全てを入れて中火で5分位煮ます。
    弱火で10数分煮ます。
  3. 3 味醂を入れて照りをだします。
    水溶き片栗粉で
    とろみを付けます。
    一旦火を止めて置きます。
    4〜5時間鍋のまま味を馴染ませます。
    茹でた青豆を散らします。
    器に盛り付けます。

きっかけ

根菜の消化

おいしくなるコツ

鍋で味を馴染ませます。途中、天地返しをします。

  • レシピID:1390039822
  • 公開日:2019/10/13
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れんこん夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉にんじん大根
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