旬のワラビと破竹の煮物 レシピ・作り方

旬のワラビと破竹の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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旬真っ盛りの蕨「ワラビ」と破竹の煮物です。

材料(2人分)

  • ワラビ 100㌘
  • 破竹 100㌘
  • 出し醤油 15cc
  • 200cc
  • パルスイート 小さじ1
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 灰汁抜きした、破竹とワラビを用意します。
    食べやすい大きさに切ります。
    出し醤油とパルスイートを入れます。水を足します。
    最初に破竹を中火で煮ます。
    (15分〜)
  2. 2 大体味が付いたらワラビを入れて弱火で5分位煮ます。火を止めて味を含ませます。
    器に破竹とワラビを盛り付けます。
    有れば木の芽を添えます。

きっかけ

どちらもあったから。

おいしくなるコツ

味の入りにくい破竹を煮て、 ワラビは煮すぎ無いように。

  • レシピID:1390038630
  • 公開日:2019/06/03
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