鮴(めばる)の煮付け レシピ・作り方

鮴(めばる)の煮付け
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
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二枚下ろしを生姜で煮ます。

材料(2人分)

  • めばる 1匹
  • 土生姜 ひとかけ
  • ☆調味料
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒パルスイート 小さじ1/2
  • ☆味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 めばるは鱗を取り頭と尾を切り落とします。
    腹の内臓を取り、
    2枚下ろしにします。綺麗に水で洗います。キッチンペーパーで水気を押さえます。
    両面に飾り包丁を入れます。
  2. 2 鍋に土生姜の千切りと☆調味料を入れ魚を入れ中火で煮立てます。
    飾り包丁を入れた所が割れたら火を止めます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

シニアで1匹は多いので2つ切りにするよりが美味しいかな?で2枚下ろしにしました。

おいしくなるコツ

魚の身が厚目だと、煮る時間が長くなり身が固くなるので2枚下ろしにしました。下処理をし、食べる直前に煮付けます。白身の魚はこの調理法が我が家では美味しいので。

  • レシピID:1390038468
  • 公開日:2019/05/19
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