甘くないりんごでジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 180㌘
- 砂糖 50㌘〜
- レモン果汁 少々
作り方
-
1
りんごは縦4つ切りにし、皮を剥きます。
3ミリ位の薄切りにします。
鍋にりんごと砂糖を入れ10分位、
放置します。
水分が出たら火にかけます。 -
2
中火で10分位蓋をして煮ます。
レモン果汁を入れ
強火で焦げないように木べらで混ぜながら水分を飛ばします。(3〜5分)
鍋底に水気が無くなれば出来上がりです。 -
3
あら熱が取れたら清潔な容器に入れ
冷蔵庫で保存します。
❇️「長期間保存する場合は煮沸しますが今回は、りんご1個分で少量です。
一週間を目やすで使いきって下さい」
きっかけ
甘味が飛んで美味しくなかった りんごをジャムにしました。 無糖のヨーグルトにトッピングしました。
おいしくなるコツ
りんごにより砂糖を入れた時の水分がバラ付きがあるので加減します。
- レシピID:1390038217
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさねずみ2019/08/08 21:14甘くないリンゴがあったので。。。美味しく出来ました(^^)