タケノコの煮物 レシピ・作り方

タケノコの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
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アク抜きした新タケノコをかつお出しで煮ます。

材料(4人分)

  • タケノコ 500㌘
  • 乾燥若布 15㌘〜
  • ★かつおだし 300cc
  • ★三温糖 大さじ2〜
  • ★薄口醤油 小さじ1〜
  • 味醂 小さじ1
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 タケノコは縦2つに切り輪切りにし、穂先は縦3つ位の食べやすい大きさに切ります。
    若布は戻します。大きければ一口に切ります。
  2. 2 鍋にタケノコを入れ★の調味料を入れ
    弱火で20分位煮ます。
    戻した若布を入れ更に5分弱煮ます。
    味醂を入れ照りを出したら、火を止めます、器に盛り付け木の芽をのせます。

きっかけ

今が旬真っ盛りなので。

おいしくなるコツ

煮て直ぐより半日位経ったほうが 美味しいです。

  • レシピID:1390038079
  • 公開日:2019/04/16
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たけのこ夕食の献立(晩御飯)
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