我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
牛すじとこんにゃくと卵が美味しい
おでんです。

材料(4人分)

  • 牛すじ 500㌘
  • じゃが芋 4個
  • こんにゃく 1丁
  • 4個
  • 竹輪 4本
  • 牛蒡天 4本
  • 1500cc前後
  • 調味料
  • ★醤油 大さじ4
  • ★顆粒出し 大さじ3
  • ★味醂 大さじ2
  • 和からし 少々

作り方

  1. 1 すじ肉は茹でこぼします。
    食べやすい大きさに切り竹串に刺して置きます。
    卵は水から12分位茹でて殻を剥いて置きます。
    じゃが芋は皮を剥きます。水に晒します。切りません。
  2. 2 こんにゃくは好みの大きさに切ります。茹でてアク抜きをします。
    ★の調味料を入れ煮立ててお出汁を作ります。
    牛すじとじゃが芋
    こんにゃく、卵を入れ煮ます。
  3. 3 30〜40分位煮たら竹輪と牛蒡天を入れて更に煮ます。(20分位)
    和からしを添えて頂きます。

きっかけ

寒い季節は温まる土鍋料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

土鍋の良さは余熱が味を作ってくれる 煮込み料理に適してる鍋です。

  • レシピID:1390037617
  • 公開日:2019/03/10
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