鰤大根の煮物 レシピ・作り方

鰤大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
ひと塩をし、熱湯を回し入れ生臭みを取ります。鰤アラですが切り身にすると
けっこう有ります。食べ過ぎに注意。

材料(4人分)

  • 鰤アラ 200㌘
  • ふたつまみ
  • 大根 650㌘
  • 粉末だし 大さじ1
  • 土生姜 10㌘
  • 三温糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 鰤は食べやすい大きさに切る。
    塩を振り、5分置きます。
    アラなので、鍋の中で霜降りにせずに熱湯をたっぷり
    回し掛けるだけで
    十分です。
  2. 2 大根は1㌢位の
    半月切りにする。
    水から5分程
    下茹でします。
    笊に取り、水に晒します。
  3. 3 鍋に大根、鰤、生姜を入れます。
    ひたひたに水を張ります。
    粉末だしを入れ煮ます。
    5分程煮ます。
  4. 4 三温糖を入れ
    料理酒と醤油を入れ、コトコト弱火で20分煮ます。蓋はしません。味醂を入れ5分で火を止めます。

きっかけ

立派な大根と鰤アラに出合いました。

おいしくなるコツ

直ぐ食べるなら大根は薄くアラは小さ目で。

  • レシピID:1390037332
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/12/08 09:33
    鰤大根の煮物
    美味しかったです!体も温まりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る