たいやき レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200g
- 重曹 6g
- 上白糖 10g
- 食塩 2g
- 水 160ml
- 普通牛乳 100ml
- (フィリング) お好みで
- こしあん 200g
作り方
- 1 あんは10gずつ細長く握る
- 2 ボウルに薄力粉、重層砂糖、塩を入れ、水と牛乳を少しずつ入れ混ぜる
- 3 ラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる
- 4 たいやきメーカーに生地を流し入れ、あんをのせ、さらに上から生地をかけ、ふたをしめる
- 5 3分焼く
きっかけ
たいやきは、鯛の型に入れ焼いた食べ物であり、明治時代から食べられている日本のお菓子のひとつ。自分で一度作ってみたくて、作りました。
おいしくなるコツ
重曹がなければベーキングパウダーで代用OKですが、たいやき屋さんの独特な香ばしい匂いは重曹から醸し出されると思っています。 生地は一度休ませると気泡が出来にくく扱いやすいです。
- レシピID:1390036784
- 公開日:2018/12/28
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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