白たいやき(豆腐ver.) レシピ・作り方
材料(10匹(10人分)
- 白玉粉 100g
- 充填豆腐 300g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 8g
- 調合油 16g
- 水 20g
- (フィリング) お好みで
- こしあん 100g
作り方
- 1 こしあんは10等分にする
- 2 ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、よく混ぜる
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、油、水を順に入れ、混ぜる
- 4 たいやきメーカーに生地を流し入れ、あんをのせ、さらに上から生地をかけ、ふたをしめる
- 5 2〜3分焼く
きっかけ
もちもちしながらもやわらかく歯ぎれがよいので、高齢者から幼児まで幅広い年代で楽しめる白たいやきを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は3個パックになっているものが1個約150gです。水を切らずにそのまま使います。
- レシピID:1390036748
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やわらかもちもち白たいやき♪