アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
冷凍パイシートでアップルパイ♪

材料(3〜4人分)

  • りんご 2個
  • ◇干しぶどう 40g
  • ◇砂糖 50g
  • ◇ポッカレモン 大1
  • バター 20g
  • シナモン 少々
  • 冷凍パイシート 3.5枚〜
  • 1/2個弱

作り方

  1. 1 りんごを1/6にカット
    芯を取り皮をむき
    小さめにカットして
    鍋に入れて〜
    ◇の材料を加えて中火弱で加熱する
  2. 2 蓋をして5〜6分程弱火で煮る
    蓋を取り〜かき混ぜ
    更に蓋をして〜3分程弱火で煮る
    好みの柔らかさになったら火を止めて
    バター、シナモンを加え混ぜる
  3. 3 バターが溶けて粗熱が取れたらバットや皿に上げて冷ます
  4. 4 パイシートを解凍して
    2枚重ねて型の大きさに綿棒で伸ばし内側に置く。
    側面等に指で押さえピッタリ付ける
    はみ出た部分は
    型の上から綿棒を転がし縁に跡を残しきれいに剥がしとる
  5. 5 ③のりんごを型に入れる
  6. 6 もう1枚のパイシートを少し綿棒で伸ばし
    ピザカッターで交互に切れ目を入れて〜
    そっと伸ばしながら上に置く
    はみ出た部分は取り除き
    縁の部分を指で押さえておく
  7. 7 余ってるパイシートで
    ハートの型抜きで取り
    置いていく

    溶き卵を刷毛で上から丁寧に塗る
  8. 8 オーブン余熱200度後
    20分焼き
    170度に下げて5〜6分焼いて出来上がりです♪

    焼き上がりは
    ケーキクーラー等に置き
    粗熱を取る

きっかけ

アップルパイが食べたくて

おいしくなるコツ

干しぶどう、シナモンはお好みで

  • レシピID:1390036464
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る