あんぱん レシピ・作り方
材料(18人分)
- (フィリング)
- つぶあん 450g
- ごま油 5g
- (生地)
- 〇強力粉 400g
- 〇きび砂糖 50g
- 〇食塩 4g
- 〇無塩バター 50g
- 〇ドライイースト 6g
- ぬるま湯30℃ 180ml
- 鶏卵 50g(1個)
- (仕上げ)
- 鶏卵、黒ごま、白ごま 適量
作り方
-
1
(フィリング)
つぶあんとごま油を混ぜ合わせ、18個(1個25g)に丸める -
2
(生地)
◯の材料を入れ、ぬるま湯をイーストめがけてかける→鶏卵を入れてこねる
※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる -
3
(1次発酵)
35℃40分
生地2倍なるまで
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見 -
4
(分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、18等分にまるめる
カードを使用して少ない回数でまるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける -
5
(ベンチタイム)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる -
6
(成型)
生地を10㎝くらいのばし
(1)のあんをのせて包む -
7
(2次発酵)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意 -
8
(仕上げ)
真ん中にくぼみをつけ、溶いた鶏卵を表面に塗り
ごまをふる -
9
(焼成)
オーブン180℃15分焼く
きっかけ
あんぱんをリクエストされたので作りました。あんこは苦手です。
おいしくなるコツ
パン生地の1次発酵、2次発酵、イーストについての詳細は、りんごぱんのレシピ(レシピID:1390036297)をご参照ください。
- レシピID:1390036300
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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隠し味はごま油。