あんぱん レシピ・作り方

あんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
スタンダードなあんぱん。
隠し味はごま油。

材料(18人分)

  • (フィリング)
  • つぶあん 450g
  • ごま油 5g
  • (生地)
  • 〇強力粉 400g
  • 〇きび砂糖 50g
  • 〇食塩 4g
  • 〇無塩バター 50g
  • 〇ドライイースト 6g
  • ぬるま湯30℃ 180ml
  • 鶏卵 50g(1個)
  • (仕上げ)
  • 鶏卵、黒ごま、白ごま 適量

作り方

  1. 1 (フィリング)
    つぶあんとごま油を混ぜ合わせ、18個(1個25g)に丸める
  2. 2 (生地)
    ◯の材料を入れ、ぬるま湯をイーストめがけてかける→鶏卵を入れてこねる
    ※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる
  3. 3 (1次発酵)
    35℃40分
    生地2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  4. 4 (分けてまるめる)
    出来上がった生地をガス抜きし、18等分にまるめる
    カードを使用して少ない回数でまるめる
    手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
  5. 5 (ベンチタイム)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  6. 6 (成型)
    生地を10㎝くらいのばし
    (1)のあんをのせて包む
  7. 7 (2次発酵)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
  8. 8 (仕上げ)
    真ん中にくぼみをつけ、溶いた鶏卵を表面に塗り
    ごまをふる
  9. 9 (焼成)
    オーブン180℃15分焼く

きっかけ

あんぱんをリクエストされたので作りました。あんこは苦手です。

おいしくなるコツ

パン生地の1次発酵、2次発酵、イーストについての詳細は、りんごぱんのレシピ(レシピID:1390036297)をご参照ください。

  • レシピID:1390036300
  • 公開日:2018/11/16
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