海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーは皮と尻尾を剥き背ワタを取り2〜3個に切る。玉ねぎは細切り、人参は千切りにする。
- 2 ボールに①と小麦粉を入れ混ぜ合わせる。海老同士がくっつかない様にする。
- 3 別のボールに天ぷら粉と水を入れ混ぜて②に少しずつ入れ全体に絡ませる。
- 4 揚げ油を180度に熱し③をスプーンですくって入れていく。大きさはお好みで。今回は7〜8個作りました。1つに海老が2〜3切れ入る感じです。
きっかけ
かき揚げが食べたくなって冷蔵庫にある野菜と海老で作ってみました。海老はサツマイモとも相性が良いのでこのコンビもお試しください。食べる時は天つゆに大根おろしとか塩を振ってとかお好みでどうぞ
おいしくなるコツ
コツは天ぷら粉の固さです。薄くしすぎると絡まずバラバラになってしまうのでドロっとした感じに調整してください。小麦粉をつける時はビニール袋に入れて混ぜても中身が見えて良いかと思います。揚げる時はスプーンで海老が均等に入る様に気をつけてください
- レシピID:1390035193
- 公開日:2018/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません