飾り巻き寿司・キンキンに冷えたスイカいかが~♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司めし 250g
- 桜でんぶ 15~20g
- 漬物(野沢菜又は壬生菜 20g
- 黒煎り胡麻 少々
作り方
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1
野沢菜(又は壬生菜)を細かく、みじん切りにしておきます。
塩っ気が強いときは、水に浸けて軽く塩抜きをしてから切ります。 - 2 寿司めしを180gと70gに分けます。
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3
180gには、桜でんぶを混ぜ合わせます。
(スイカの赤い部分)
70gのほうには、(1)の野沢菜を混ぜておきます。 -
4
巻きすにラップを敷き、(3)の野沢菜のほうの寿司めしを、長方形になるようのせます(5×10㎝位)
デコボコを平らに押さえておきます(ヘタの部分になります) - 5 ラップをまな板の上に敷き、(3)の桜でんぶの寿司めしをのせ、底5㎝長さ10㎝の三角形になるように、整えます。
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6
(4)の上に(5)をのせ、三角形になるように、ラップで持ちます。
巻きすで形を整えます。 -
7
5~6等分に切り、黒胡麻の種を張り付けて出来上がりです。
この時点で、いびつな形でも手の平で修正ができます。 -
8
お弁当箱に詰めたり、器に盛り付けて完成です。
お弁当箱には、1個づつラップで包んでから詰めると、型崩れしないで食べやすいです。
きっかけ
暑くなってくるとごはんの消費が少なくなるので、残りごはんでスイカの飾り巻き寿司にしてみました。 面白がってついつい手が伸びて、あっという間に完売します。
おいしくなるコツ
スイカの皮の部分には、漬物の野沢菜や壬生菜など使っていますが、あおさ粉などでも混ぜやすいです。 巻き寿司を切ってから、おにぎりの形にしてお弁当箱に詰めてあげます。 暑い時は、ご飯にお酢が入っているので少しでも安心です。
- レシピID:1390034635
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- 料理名
- スイカの飾り巻き寿司
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菊丸330974082018/05/19 15:34娘のお弁当に。「可愛い!!」って喜んでいました^^
おにぎりの形にして、お弁当箱に詰めてあげると楽しいランチタイムに。