身体があったまる美味しいかす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の野菜とこんにゃく、ちくわ、薄揚げを千切りにする。豚こまは一口大に切る。
- 2 鍋に水600mlを沸騰させて①を入れ肉と野菜に火を通す。
- 3 野菜に火が通ったら一旦火を止める。ボールに煮汁を取り酒粕を溶かす。
- 4 酒粕が溶けたら鍋に戻して調味料を入れて味を調える。
- 5 お椀に盛り付けお好みで青ネギと一味唐辛子をかける。
きっかけ
昔実家の母が良く牛肉を使って作ってくれました。一般的には鮭の切り身などで作りますが魚臭さが苦手なのと節約で豚こまを使ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕はべつのところで溶かし、溶け残りがないようにすること。お酒が好きな方や大人だけならもっと酒粕を入れても良いと思います。我が家は多い時は100g位入れます。トロミがついて美味しいですよ。
- レシピID:1390033929
- 公開日:2017/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/11/30 20:15美味しかったです!