ハヤトウリのお味噌汁♪ レシピ・作り方

ハヤトウリのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
はるなつmaman*
はるなつmaman*
秋になると沢山いただくハヤトウリ。お味噌汁にも相性バッチリです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参を薄切りにし、だし汁と一緒に煮立たせる。
  2. 2 【ハヤトウリ下処理】
    縦半分に切り、切った面を合わせてくるくる擦り合わせる。白いアクが出るので、水で洗い、中の種を取り除く。
  3. 3 ハヤトウリの皮を剥き、薄切りにする。
    ネギは刻む。
  4. 4 だし汁が沸いたら、ハヤトウリを入れ、火が通ったら味噌をとく。
  5. 5 仕上げに刻みネギを入れたらできあがり♪

きっかけ

たくさんハヤトウリをいただいたので*

おいしくなるコツ

皮は口に残るので、皮剥きは丁寧にした方がいいです** 剥きにくい所は包丁で切り落としたら早いです*

  • レシピID:1390033865
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食うり(瓜)その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る