しゃきしゃき冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
- 約10分
***このみ***
しゃきしゃき食感の冷しゃぶサラダ。夏バテ気味でもさっぱりと食べられます。残ったゆで汁は、塩コショウで味を調えて、にゅうめんのスープにしてください。
材料(2人分)
- 豚肉(お好きな部位) 150g
- 大根 大1/4本
- 茗荷 2個
- 生姜スライス 2~3枚
- 白だし 大さじ1杯
- 水(後のゆで汁) 400ccくらい
- 豚肉のゆで汁 大さじ1杯
- ポン酢 大さじ2杯
- ゆず胡椒 小さじ1/4杯~
作り方
- 1 水に白だしと生姜スライスをいれ、沸騰させる。
- 2 1に豚肉をいれ、白くなったらざるにあけて冷ます。ゆで汁は、とっておく。
- 3 大根は刺身のつまのように細く切り、茗荷も千切りにする。2の豚肉と合わせ、均一になるように混ぜて、皿に盛る。
- 4 ゆで汁、ポン酢、ゆず胡椒を混ぜて、食べる直前に3にかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
***このみ***
簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。
「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。
写真で「おいしい」を伝えます instagram http://instagram.com/konomi_sakai/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)