粉を変えるだけで・・・皮がパリッパリ!チキンソテー レシピ・作り方

粉を変えるだけで・・・皮がパリッパリ!チキンソテー
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
いつものチキンソテーですが 薄力粉から強力粉に変えると 皮がパリッパリに仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 小さじ1弱
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 強力粉 大さじ4くらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は 余分なブラを取り除き 分厚いところには包丁を入れて 厚さがだいたい同じになるようにします。
  2. 2 1枚を 5等分して 塩コショウをします。
  3. 3 表面に 強力粉を満遍なくまぶし 余分な粉は 払い落しておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し 3を皮目を下にして 中火で焼きはじめます。
  5. 5 蓋をして 約5分 皮がこんがり焼けたら ひっくり返します。
  6. 6 中火で 今度は 蓋をせず 5分くらい焼いて 中まで火が通れば完成です。

きっかけ

皮がパリッパリのソテーに仕上げたくて 考えました。

おいしくなるコツ

皮目を焼いて ひっくり返した後は 蓋をしないで下さい。蓋をすると せっかくパリパリだった皮が蒸されて 柔らかくなってしまいます。

  • レシピID:1390026585
  • 公開日:2015/03/24
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鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2016/10/03 21:33
    粉を変えるだけで・・・皮がパリッパリ!チキンソテー
    強力粉に代えただけで見事皮がパリッパリ!家族にも大大大好評でした。ごちそうさまでした。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/04/22 19:05
    粉を変えるだけで・・・皮がパリッパリ!チキンソテー
    お弁当にしました!おいしいです!ありがとうございました(^O^)

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