粉を変えるだけで・・・皮がパリッパリ!チキンソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1弱
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 強力粉 大さじ4くらい
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は 余分なブラを取り除き 分厚いところには包丁を入れて 厚さがだいたい同じになるようにします。
- 2 1枚を 5等分して 塩コショウをします。
- 3 表面に 強力粉を満遍なくまぶし 余分な粉は 払い落しておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し 3を皮目を下にして 中火で焼きはじめます。
- 5 蓋をして 約5分 皮がこんがり焼けたら ひっくり返します。
- 6 中火で 今度は 蓋をせず 5分くらい焼いて 中まで火が通れば完成です。
きっかけ
皮がパリッパリのソテーに仕上げたくて 考えました。
おいしくなるコツ
皮目を焼いて ひっくり返した後は 蓋をしないで下さい。蓋をすると せっかくパリパリだった皮が蒸されて 柔らかくなってしまいます。
- レシピID:1390026585
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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