体にやさしい☆昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布(15×25cm) 2枚
- 豚ミンチ 200g
- 長ネギみじん切り 20g
- 生姜みじん切り 5g
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ2
- だし 200cc
- 酒 、醤油 、みりん 各大さじ1
- たけのこ(付け合せ用) 100g
- 人参(付け合せ用) 100g
- いんげん(付け合せ用) 50g
作り方
- 1 昆布は水につけて戻し、 熱湯につけ水気を拭き取る。
-
2
豚ミンチにねぎ、生姜のみじん切りを入れてよく混ぜ、調味料を入れさらに
よく混ぜる。 -
3
たねを2つに分けて、昆布で巻き(端はタコ糸で結ぶ)
だし、調味料を入れて落し蓋をし20分くらい煮る。
(途中10分ぐらいで野菜を入れて煮込む) -
4
食べやすい大きさに大きさに切り、
野菜と一緒に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません