【糖質制限】低糖質スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵 3個
- エリスリトール 大さじ4
- ○アーモンドパウダー 60g
- ○大豆パウダー 15g
- ○おからパウダー 10g
- ○小麦グルテン 5g
- ○アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ2
- ★バターor油 30g
- ★無調整豆乳 大さじ1
作り方
- 1 ボールに、卵、エリスリトールを入れて湯煎にかけてエリスリトールを溶かしながら、電動ミキサーでもったりするまで泡立てます。(卵は82度で固まるのでぬるめで大丈夫)
- 2 ○の粉類を全て合わせて、ふるいにかけながら1に入れて、さっくり混ぜます。
- 3 2に★の材料を入れてさっくり混ぜます。
- 4 180度予熱のオーブンで25分焼く。大豆パウダーを使うため焦げやすいので途中でアルミホイルをかぶせると安心です。
- 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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エリスリトールなどで作った糖質オフのクリーム等を添えてどうぞ♪
イチゴは5粒で糖質5.6g位だったので食後血糖値を確認しながら飾り付けにしても♪
きっかけ
小麦グルテンをたくさん使って作られる糖質制限パンがどうしても苦手なので、パンケーキかスポンジケーキみたいなのを研究中です。
おいしくなるコツ
無調整豆乳はCGC系列のPB商品のCGC無調整豆乳が、200ml当たり糖質1.6gと低めなので使いやすいです。 バターは溶かしてつかいます。
- レシピID:1390015062
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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かば蔵2018/12/31 18:22クリスマスケーキ用に焼きました
ヘルシーで美味しいケーキで作れました
ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪
糖質は1ホール全量で8gくらいです。