うまみUP!干しきのこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2玉
- 干しきのこ 適量
- (しめじ、えりんぎ、まいたけ)
- 油揚げ(油抜き) 1/2枚
- バター(無塩) 10g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・調味料 A・・
- 水 600cc
- 和風だしの素 6g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- ・・・・・
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 油揚げは、油抜きしたものを細切りにします。
- 2 フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、干しきのこ、(1)を中火で炒め、しんなりしたら塩こしょうで味を整えます。
- 3 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
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4
別の鍋で蕎麦を茹でて、ザルに上げ水気を切り、器に盛り付けます。
器に水を半分入れてレンジで2分加熱して温め、蕎麦を盛る前に湯を捨てます。 -
5
(4)に、(3)のつゆをかけ、(2)、ねぎをのせて出来上がりです。
お好みで七味唐辛子をふりかけます。 -
6
半日、天日干しにしたきのこです。
傍によるとお日様のいい香りがします。
きっかけ
天日干しのきのこがたくさんあるので、きのこ蕎麦にしてみました。
おいしくなるコツ
・しめじは石づきを落とし小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦に拍子切りに。 まいたけはほぐし、すべて半日ほど天日干しにします。
- レシピID:1390013854
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- 料理名
- きのこ蕎麦
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Yosho.w72020/04/26 19:41欲張ってお蕎麦を入れ過ぎました(笑)素敵なレシピをありがとうございました^_^
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かえるかえる382018/01/27 20:50私も春先から夏にかけては、椎茸などなど天日に干しまーす(*≧∀≦*)以前、冬にストーブの前でえのきを干したら大失敗(//∇//)きのこ蕎麦、美味しく出来ました♡
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ふわふわひーたん2017/09/13 09:40美味しかったです!
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かおりん992626652016/12/17 17:43きのこの旨味と歯ごたえがすごく美味しかったです。お肉好きな子どものために、お肉入りにしましたが、スープまで食べてくれました。