干しえのきで”えのき茶” レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
- ●約1000cc分
- えのき茸(乾燥) 10g
- お湯(95℃) 1000cc
- 保温ポット 1台
作り方
- 1 天日干しにしたエノキをポットに入れ、お湯を注ぎ入れます。
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2
ふたをして30分蒸らします。
蒸らすことで、エノキタケリノール酸がじんわり出てきます。 -
3
そのまま、湯のみに入れて、えのき茶の出来上がりです。
1000ccをじっくり1日数回にかけて飲みます。
冬はHOTで、夏は冷たく冷やして。 -
4
天日に干すことで、パワーがUPします。
飲み終わったあとのえのきは炒め物などやお味噌汁の具に使います。 - 5 気温の高い夏場は、3~4日でカリカリに。冬場は1週間はかかります。
きっかけ
脂肪燃焼効果の高い干しえのきで、えのき茶を作りました。
おいしくなるコツ
乾燥しきれなかったエノキは、フライパンでカラ炒りをして水分を飛ばします。 細胞壁が壊れ栄養を摂取しやすくなる「エノキタケリノール酸」という成分が、脂肪燃焼に効果を発揮すると言われています。 干しえのきの作り方・・1390013718
- レシピID:1390013772
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- 料理名
- えのき茶
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12 件
つくったよレポート(12件)
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菊丸330974082016/02/10 09:23これ、ほんのり塩味が美味しいです。
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節約大好き二児ママ2015/10/14 22:00こんなのがあるとはー!!
初でしたがおいしかったです! -
*a・s・a・p*2014/10/10 19:42えのき好き♪HOTで!ごち様
内臓脂肪は大丈夫なのですが、健康診断で肝機能の数値が悪く出ちゃいました〜
でもおいしいおつまみがあるとつい呑んじゃうんですよね(笑 -
日々レポ感謝‼️2014/08/04 12:25アイスでいただいてみました(^O^)!