干しきのこの塩麹漬けつくったよ

干しきのこの塩麹漬け

「干しきのこの塩麹漬け」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!

みんながつくった数 11

つくったよスタンプ2件

  • 最近スタンプした人

  • スタンプした人はまだいません

  • スタンプした人はまだいません

つくったよレポート 9件(9人)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/13 16:35:20
    ご飯に混ぜてみました。とってもおいしくいただきました^^
    ご飯に混ぜてみました。とってもおいしくいただきました^^
    菊さん、こんにちは(*´ω`) きのこは値上がりないですよね。 お野菜がどんどんうなぎ上りですよね。 美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*
  • miketa
    miketa
    2016/04/17 17:47:23
    エリンギとシメジで作りました。色々活躍してくれそうです♪冷凍保存が出来るのも嬉しい!我が家の定番レシピにさせてくださいね。ステキなレシピに感謝です(^-^)
    エリンギとシメジで作りました。色々活躍してくれそうです♪冷凍保存が出来るのも嬉しい!我が家の定番レシピにさせてくださいね。ステキなレシピに感謝です(^-^)
    きのこもニョキニョキ・・春は一斉にお野菜が出始めますねw 麹パワーで美味しく漬かって・・我が家では炊飯器がすぐに空っぽになりますw こちらこそおおきに~^^*
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/18 21:29:42
    特売の関係で椎茸とブナピーだけで半日干してから仕込みました♡ダイエットできるかしら^o^
美味しそうな応用レシピたくさん発見!又お邪魔します♡レポお気遣いなく〜
    特売の関係で椎茸とブナピーだけで半日干してから仕込みました♡ダイエットできるかしら^o^
    美味しそうな応用レシピたくさん発見!又お邪魔します♡レポお気遣いなく〜
    きのこに含まれているある成分には、天日干しにすることで精製されて脂肪燃焼に効果があるそうですよ^^ 野菜は干すと旨みもプラスされて、いいことずくめですよね^^*
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/04/16 21:06:51
    しめじオンリーですが(苦笑)。
気になっていてずっとほったらかしになっていたレシピにはなまる子♪さんのおかげでようやく挑戦できました。
ありがとうございました!
    しめじオンリーですが(苦笑)。
    気になっていてずっとほったらかしになっていたレシピにはなまる子♪さんのおかげでようやく挑戦できました。
    ありがとうございました!
    干すと栄養化がプラスされて、塩麹の旨みもプラスの身体に嬉しい塩麹きのこ・・(^c^) なんだか自分のことのようで感激、嬉しいコメントレポありがとうです^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/22 12:53:09
    はなまる子♪さん、気になっていた干しきのこが出来上がり
次はどのレシピにトライしょうかな~♪
今晩は炊き込みご飯でいきます~期待がふくらみます~(*^_^*)
    はなまる子♪さん、気になっていた干しきのこが出来上がり
    次はどのレシピにトライしょうかな~♪
    今晩は炊き込みご飯でいきます~期待がふくらみます~(*^_^*)
    魔法の調味料の塩麹、パパッと振りかければたちどころに旨さ百倍ですよね♪ 炊き込みご飯いいなぁ~マイお箸を持参でお邪魔しようかな・・❤ いつもありがとです^^*
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/10/24 21:45:54
    明日はきのこご飯にしようと思っています。それ以外にもいろいろ応用レシピがありそうなので楽しみにしています。
    明日はきのこご飯にしようと思っています。それ以外にもいろいろ応用レシピがありそうなので楽しみにしています。
    こんばんわ(^^
    袋にいっぱいのきのこ・・塩麹でおいしくなぁ~れ♪
    明日のきのこご飯、楽しみにしていますね❤
    つくレポありがとうございます^^*
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/10/22 01:33:21
    こんばんは♪
これ干しすぎちゃって~でも低カロリーでしかもダイエットに効果が有るとなれば毎日食べたいですね~私にもってこいのレシピですね(^_-)感謝です♥
    こんばんは♪
    これ干しすぎちゃって~でも低カロリーでしかもダイエットに効果が有るとなれば毎日食べたいですね~私にもってこいのレシピですね(^_-)感謝です♥
    きのこは干しすぎるほうが、いいみたいですよ(^^
    きのこにある成分がたっぷりに・・メタボ対策にとってもいいそうです♡ いつも素敵レポありがとうございます^^*
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/20 20:42:28
    こんばんは^^
すぐに食べたいくらいきのこの香りがいいね♪
今日も半分は母に~最近、作るのが面倒みたいで、私が行く事より出来上がったもの楽しみに待ってるよ(笑)
    こんばんは^^
    すぐに食べたいくらいきのこの香りがいいね♪
    今日も半分は母に~最近、作るのが面倒みたいで、私が行く事より出来上がったもの楽しみに待ってるよ(笑)
    お母さまの分まで・・嬉しいレポに感激しています❤
    娘だからこそのできる親孝行ですよね♪ 優しいtaさんに、つくレポあ・り・が・と・う~^^*
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/10/16 21:22:35
    500gかなりあると思いましたが、蒸し煮するとかさが減りました。我慢できずそのままで味見しましたが、しょっぱいながらもきのこの旨みを感じました。
    500gかなりあると思いましたが、蒸し煮するとかさが減りました。我慢できずそのままで味見しましたが、しょっぱいながらもきのこの旨みを感じました。
    量ははじめは多いように感じますが、干したり塩麹に漬けたると嵩も少なくなりますよね。 暑い時は冷奴やスライストマトにのせても美味しいですよ~レポに感謝です^^*
9件中
9
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る