干しきのこの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけ) 合計500g
- 酒 大さじ2
- 塩麹 150g
作り方
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1
しめじは石づきを落とし小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦に拍子切りにします。
まいたけはほぐしておきます。 -
2
(1)を半日ほど天日干しにします。
途中、数回裏返して全体によく乾燥させます。
きのこを干すことで旨みが増し、栄養分を増やす効果もあります。 -
3
フライパンに(2)を入れ、酒をふりかけふたをして、中火で5~6分蒸し煮にします。
火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。 -
4
ポリ袋に(3)の汁ごと入れ、塩麹を加えて軽く揉んで馴染ませ、密封をして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
※旨みとコクが出てきます。 -
5
漬け上がった塩麹漬けきのこを、ご飯に混ぜてきのこご飯にしました・・1390013722
パスタやサラダなども手間要らずで、簡単にできます。 -
6
塩麹漬けきのことワカメのスープです。
きのことワカメを器に入れて、熱湯を注ぐだけの簡単スープです・・1390013723 -
7
塩麹きのことベーコンのガーリックパスタです・・1390013735
その他応用レシピを更新中です。
きっかけ
きのこは干すと栄養価が増して、美味しくなります。 そのきのこを塩麹に漬け込み、いろんなレシピに応用します。
おいしくなるコツ
塩麹漬けのきのこは、冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で2週間保存が可能です。 塩麹に漬け込んだきのこは旨みがUP、常備菜としていろんなレシピに応用できます。
- レシピID:1390013717
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- 干しきのこの塩麹漬け
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つくったよレポート(9件)
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菊丸330974082018/01/13 16:35ご飯に混ぜてみました。とってもおいしくいただきました^^
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miketa2016/04/17 17:47エリンギとシメジで作りました。色々活躍してくれそうです♪冷凍保存が出来るのも嬉しい!我が家の定番レシピにさせてくださいね。ステキなレシピに感謝です(^-^)
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やなママ☆2013/07/18 21:29特売の関係で椎茸とブナピーだけで半日干してから仕込みました♡ダイエットできるかしら^o^
美味しそうな応用レシピたくさん発見!又お邪魔します♡レポお気遣いなく〜 -
++めい++2013/04/16 21:06しめじオンリーですが(苦笑)。
気になっていてずっとほったらかしになっていたレシピにはなまる子♪さんのおかげでようやく挑戦できました。
ありがとうございました!
低カロリーで食物繊維が豊富なきのこは、痩る成分が脂肪分の吸収を防ぎ、塩麹に漬けると効果が増すといわれています。