ぽりぽりアンパンマンクッキー レシピ・作り方

ぽりぽりアンパンマンクッキー
おーちゃん☆0427
おーちゃん☆0427
バターと卵を使わずヘルシーなクッキーを、娘の大好きなアンパンマンに!

材料(20枚分人分)

  • 薄力粉 85グラム
  • 砂糖 50グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1~2
  • きな粉 15グラム

作り方

  1. 1 材料すべてを丈夫なビニール袋に計量していく。手でもみもみ混ぜる。ここでまとまらないようなら、牛乳を少したす。
  2. 2 生地を休ませる必要はありません!そのまま麺棒で5ミリほどの厚さにのばし丸型で抜く。170度のオーブンで20分焼く。
  3. 3 冷めたらチョコでデコレーションする。写真のアンパンマンの鼻部分は、生地をとりわけ色粉で着色したものを焼く前に接着しました。

きっかけ

2才の娘用に、少し歯ごたえのあるクッキーを作りたくて!

おいしくなるコツ

きなこ15グラムをココアにしたり、抹茶にしても応用がききます!この焼き加減がぽりぽりにするこつです。ちょっと硬すぎる~と感じた方は焼き時間を15分にするともう少しソフトなクッキーになります。

  • レシピID:1390010944
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
おーちゃん☆0427
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る