塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ! レシピ・作り方

塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ!
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
鯛を塩麹で漬け込み、旨みを引き出しました。
ぎゅっと魚介の旨みが詰まったアクアパッツァです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身の両面に、塩麹をうっすら伸ばして塗り、10~15分冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 あらかじめ砂抜きしたあさりは、殻と殻をこすり合わせて流水で洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。

    ※少し口を開いたのがあれば破棄します。
  3. 3 にんにくは縦に半分に切り、包丁を押し当ててつぶします。
  4. 4 ミニトマトはヘタを落とし、縦に半分に切ります。
  5. 5 フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火強で、塩麹をつけたまま鯛の両面をこんがり焼きます。

    ※中まで火が通っていなくても、(6)で蒸し煮にするので大丈夫です。
  6. 6 (5)に、(2)、(3)、水、白ワインを入れて煮込み、あさりの口が開きかけたら、弱火にしてふたをし4~5分煮込みます。
  7. 7 (6)に、(4)、ケーパー、タイムを加え、ふたをして2~3分煮込み、こしょうで味を整えて火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて、オリーブオイル(生食用)をかけていただきます。
  9. 9 ケーパーはフウチョウソウボクという地中海沿岸で採れる木の花の蕾を、塩水漬けや酢漬けにしたものです。

    さわやかな風味は、肉や魚料理にあるとないとではかなり味が違います。

きっかけ

魚貝の旨みをぎゅっと閉じ込めた、アクアパッツァです。

おいしくなるコツ

鯛に塩麹をまぶして少しおくだけで旨みがアップします。 鯛のほかにタラやスズキなどでも美味しいです。

  • レシピID:1390010566
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理その他の魚料理あさり
関連キーワード
アクアパッツァ あさり おもてなし
料理名
アクアパッツァ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/21 15:02
    塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ!
    あさりはむき身です。奮発して買った鯛なので美味しくできて良かったです^^
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2014/07/10 01:12
    塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ!
    美味しくいただきました
    またお願いいたします(#^.^#)
  • まかろん77
    まかろん77
    2012/04/05 17:15
    塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ!
    塩麹を購入して初レシピです。鯛がふっくらと柔らかくなって美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.14 13:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    3/14更新、「塩麹特集」で、はなまる子♪さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る