もちもち★キイコドモダケもち レシピ・作り方

もちもち★キイコドモダケもち
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
思ったよりブサイクになりましたが(^^;)絵心のある方ならきっともっとかわいくなるはず!w お餅とジューシーお揚げなので、このままおうどんに飾ってもおいしい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げをきのこのかさの形に切ります。包丁で切るのは難しいので、キッチンバサミでチョキチョキ。
  2. 2 水、めんつゆ、みりんを入れた小鍋を沸騰させ、切った油揚げを煮ます。
  3. 3 お餅を水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップなしで約1分加熱。つきたてみたいにふっくらします。
  4. 4 お餅をまるくまとめてお皿に乗せ、油揚げのかさを飾ります。
  5. 5 仕上げに、刻み海苔を使って顔を描きます。ぷっくりしたキイコドモダケに似てきた気がしてきたら、完成です!

きっかけ

お正月の余ったお餅をかわいく消費!

おいしくなるコツ

☆切り餅でも丸もちでもできます。切り餅をレンジで温めるときは、角が硬くなることがあるので、取り出した直後に硬い角を内側に押し込んでまとめればOK。

  • レシピID:1390010333
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お揚げもち
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2012/02/28 17:42
    もちもち★キイコドモダケもち
    キイコドモダケのいなり餅こさえてみましたぁw
    おいなりさんの味がお餅に滲みて美味しくいただきましたぁw
    キャラレシピは作るだけでも楽しいですねぇww♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る