もちもち★キイコドモダケもち レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- お餅 1個
- 油揚げ 1/3枚
- 水 50ml
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きざみのり 少々
作り方
- 1 油揚げをきのこのかさの形に切ります。包丁で切るのは難しいので、キッチンバサミでチョキチョキ。
- 2 水、めんつゆ、みりんを入れた小鍋を沸騰させ、切った油揚げを煮ます。
- 3 お餅を水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップなしで約1分加熱。つきたてみたいにふっくらします。
- 4 お餅をまるくまとめてお皿に乗せ、油揚げのかさを飾ります。
- 5 仕上げに、刻み海苔を使って顔を描きます。ぷっくりしたキイコドモダケに似てきた気がしてきたら、完成です!
きっかけ
お正月の余ったお餅をかわいく消費!
おいしくなるコツ
☆切り餅でも丸もちでもできます。切り餅をレンジで温めるときは、角が硬くなることがあるので、取り出した直後に硬い角を内側に押し込んでまとめればOK。
- レシピID:1390010333
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お揚げもち
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つくったよレポート(1件)
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れんど2012/02/28 17:42キイコドモダケのいなり餅こさえてみましたぁw
おいなりさんの味がお餅に滲みて美味しくいただきましたぁw
キャラレシピは作るだけでも楽しいですねぇww♪