超簡単♪電子レンジで抹茶の生チョコトリュフ☆ レシピ・作り方
材料(20~25個人分)
- 板チョコ 2枚
- 牛乳 50g
- 青汁粉末 10g
- サラダ油 10g
- トッピング→粉糖、粉末抹茶 適量
作り方
-
1
耐熱容器に割ったチョコ、牛乳、サラダ油を加えてレンジで溶かす。
途中混ぜながら1~2分位で良いと思います。 -
2
チョコが完全に溶けたら青汁を加えてヘラで混ぜる。
へらで混ぜながら少し冷まします。
生地が扱いやすくなってきます。 - 3 バットにクッキングシートやチョコの包み紙を敷き、生地を広げて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
-
4
冷えたら包丁である程度切り分け、手早く手で形を整え、粉類をまぶして完成♪
抹茶は粉糖と同量で混ぜたものです♪
きっかけ
少しでも栄養たっぷりのプレゼントにしたくって♪
おいしくなるコツ
とろん♪ととろける口当たりで青汁が抹茶を思わせ、思わず「うま~♪」と言ってしまいました(笑) 両親大絶賛の大人な和風チョコです♪ 柔らかなチョコレートなのでプレゼントにはそ~っと扱ってあげて下さいね♪ 丸める際には手が冷たい状態で♪
- レシピID:1390010252
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳で多少はヘルシーに♪
青汁がない場合、抹茶にしたり、入れなくても大丈夫です♪