干し蛸でタコ飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 干し蛸 1匹
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ3分の1
作り方
- 1 米は洗って 30分ザルにあげておきます。
- 2 干し蛸は 小口切りにします。
-
3
炊飯器に1と2を入れ ☆印の調味料も入れ 水は 普通に炊くときの分量まで 入れます。
(我が家では 鍋で炊きます。) - 4 炊飯器のスイッチを入れて 炊きあがったら 10分蒸らして 混ぜれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆★☆くん2022/02/23 10:58ご馳走様でした!
蛸の色が出るので 塩を使って醤油は控えました。