干し蛸でタコ飯 レシピ・作り方

干し蛸でタコ飯
カゲジジ
カゲジジ
干し蛸で作る蛸飯です。
蛸の色が出るので 塩を使って醤油は控えました。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 干し蛸 1匹
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 米は洗って 30分ザルにあげておきます。
  2. 2 干し蛸は 小口切りにします。
  3. 3 炊飯器に1と2を入れ ☆印の調味料も入れ 水は 普通に炊くときの分量まで 入れます。
    (我が家では 鍋で炊きます。)
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れて 炊きあがったら 10分蒸らして 混ぜれば完成です。

きっかけ

干し蛸を買ってきました。

  • レシピID:1390009882
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る