大根とえのきのほっこりダイエットスープ★ レシピ・作り方
材料(鍋1回5~6人分)
- 大根 10cm位 200g
- えのき 1パック 200g
- 人参 中1/2本位 50g
- 水 1200ml
- 和風ダシ 大1
- 酒 大1
- 塩 小1と1/2
- 醤油 大1
作り方
-
1
えのきは根の方を落として半分に。
他の材料は千切り。 -
2
鍋にえのき以外の野菜と水、ダシ、ショウガを入れ火にかける。
沸騰したら中火にして酒を加える。 - 3 人参にある程度火が通ったらえのきを入れ、再度沸騰したら残りの調味料を加える。
-
4
野菜が柔らかくなったら完成です♪
ダイエット用の味付けなので味が足りなければ調整を。
きっかけ
正月太りを解消するために低カロリーで満足できるスープを作りました!
おいしくなるコツ
簡単ヘルシーな味付けなので他のお野菜を使っても失敗なしのスープです☆ 美味しく食べてリセットしましょ~♪
- レシピID:1390009848
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 大根スープ
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まひにゃん2019/02/23 19:18カロリーが低いのは嬉しい限りです(笑)美味しかったです。
超低カロリーで体重管理には持ってこいのレシピ♪