レンジで簡単♪黒蜜きなこ豆乳ミルクプリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ○の粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。(約10分)
- 2 耐熱容器に●の材料を全部入れる。砂糖は温めてから混ぜたら簡単に溶けるので、後で混ぜたらいいです。
- 3 温度指定できる電子レンジの場合、60℃に設定して温める。(我が家のレンジはオートメニューの牛乳温めが60℃なので、ホットミルクにする感じの加熱時間でいいと思います。)
- 4 砂糖を混ぜて溶かしたら、1でふやかしておいたゼラチンを加えてまた混ぜる。ゼラチンが残った場合は温まった牛乳をそちらの容器に入れて混ぜ溶かして戻す。
- 5 カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 6 黒蜜ときなこをかけて完成☆
-
7
ジャムをトッピングしても美味しいです♪
レンジで簡単♪豆乳ミルクプリン
レシピID:1390006898 -
8
半分の量で青汁入りのレシピはこちら
レンジで簡単!青汁入り豆乳ミルクプリン
レシピID:1390007094 -
9
レンジで簡単♪リンゴゼリー
レシピID:1390006944
も簡単ですよ♪
きっかけ
豆乳ミルクプリンを和風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
やややわらかめの仕上がりになります。固めがお好みの場合や型抜きする場合は、粉ゼラチン小さじ4、水大さじ4にしてください。我が家では無調整豆乳を使っていますが、調整豆乳を使う場合は砂糖なしでもいけます。
- レシピID:1390007122
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳ミルクプリン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mama^^papa2012/07/23 12:06レンジ使用、夏には快適な作り方ですね(*^-^*)
豆乳&牛乳で、女性には嬉しい栄養もた~っぷり❤
黒蜜なかったのですがチュルンと美味しいデザートでした^^♪ -
ねあっっ2012/06/17 13:05白玉だんごを乗せてみました!(^^)!
美味しくごち様でしたー♥ -
ねあっっ2012/06/11 08:40コチラも作成♥和味、涼
美味しく頂きました<(_ _)>黒みつなくてゴメン! -
saru-bobo2012/05/05 17:18③時のおやつに…砂糖はオリゴ糖を使って作りました♪
黒蜜&きな粉は大好きな組み合わせッッ♡我が家でも好評でしたょ!(^^)!
ご馳走様でした~(*^人^*)