残った寿司海苔で”わさび海苔うどん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- 水 600cc
- 焼き海苔(全形) 4枚
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
- 練りわさび 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 鍋に水を沸かし、海苔をちぎって入れ、しょうゆ、塩で味を整えます。
- 2 (1)にうどんを加え、さっとひと煮えしたら火を止めます。
- 3 器に(2)を盛り付けて、ねぎ、わさびをのせて出来上がりです。
きっかけ
巻き寿司の残りを使うといいおだしが出て、磯の香りの美味しいうどんに。 だし汁を使わなくても海苔だけで美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
水に醤油と塩だけ・・・だし汁がなくてもとっても美味しいです。 わさびはかならず入れてくださいね。
- レシピID:1390007083
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- 海苔うどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/15 06:41一口食べて、美味しい~と思ったら、もう完食!次回は大盛で!
-
ぺるく〜ろ2012/02/18 22:13寿司海苔は、ほんと!磯の香りが良いので、わさびとセットで、おいしいお蕎麦が楽しめました☆ 日本人でよかった・・なんて感じですね(笑▽笑)♪