ひんやり冷たい”豆腐のすり流し” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- 白だし 大さじ1
- 豆乳(成分無調整) 大さじ2
- 塩(ひと摘み 約0,3g
- こしょう(ひと摘み 約0,3g
- ・・仕上げに ・・
- 万能ねぎ(小口切り) 小さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
-
1
ミキサーに豆腐、Aを入れて攪拌します。
なめらかになったら冷蔵庫で、いただく直前まで冷たく冷やしておきます。 - 2 器に注ぎ入れ、万能ねぎ、おろし生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
絹こし豆腐が残っていたので、ミキサーで攪拌してすり流しにしました。
おいしくなるコツ
絹こし豆腐は小さいめは1丁、大きいものは1/2丁使用します。 豆腐1丁は300gを目安にしています。
- レシピID:1390007069
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐のすり流し
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菊丸330974082016/09/14 05:51これ、旅館でちょっぴり出てきて「おかわりした~い」と思っていた一品です。作り方わかって嬉^^