枝豆が沢山あったら☆枝豆のポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(茹でて皮を剥いたもの) 1.5カップ
- 玉ねぎ(やや小さめ) 1個
- バター 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- コショウ 少々
- 塩 小さじ半分
- 枝豆(剥いたもの)・・・飾り用 12個ほど
作り方
- 1 厚手の鍋で バターを溶かし 千切りにした玉ねぎを炒めます。
- 2 しんなりしたら 水とコンソメを入れて 柔らかくなるまで 3分程煮ます。
- 3 ミキサーに 2を入れて 攪拌し 細かくなったら 茹でて皮をむいた枝豆を入れて 更に攪拌します。
- 4 全体がクリーミーになったら 鍋に移して 牛乳と塩コショウを入れて 加熱し 沸騰する直前で 味見をして 調節します。
- 5 器に装い 飾り用の枝豆をあしらえば完成です。
きっかけ
枝豆を沢山頂きました。
おいしくなるコツ
熱いポタージュもおいしいですが この時期 良く冷やして 冷たいものも美味しいです。
- レシピID:1390006367
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 枝豆のポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新しい味が発見できます。