サーモンとチェダーチーズのコロッケ レシピ・作り方

サーモンとチェダーチーズのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
安価な甘塩鮭を使い、衣はマヨネーズ+水+小麦粉で卵の代用をしてます。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 1切れ
  • チェダーチーズ 30グラム
  • ジャガイモ 2個
  • キャベツ 2枚
  • 塩、こしょう 少量
  • 大さじ1
  • ○マヨネーズ、水、小麦粉 各大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鮭は電子レンジ対応器にいれ、酒をまわしかけ蓋をしてレンジで約1分加熱する。皮と骨をとり、ほぐす。チェダーチーズは0.2㎜角にキッチンバサミで切る。
  2. 2 ジャガイモはよく洗い皮ごとラップに包みレンジで約6分加熱する。竹串をさしてスーッと通ったら、熱いうちに皮をむいてフォークで潰す。
  3. 3 冷ました2に1の鮭、チーズを混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
  4. 4 ○を合わせた衣をからめ、パン粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱し、茶色に色づくまで揚げる。千切りキャベツをのせた皿に盛る。

きっかけ

甘塩鮭を使って、衣は卵を切らしていたので、マヨネーズで代用しました。

おいしくなるコツ

ジャガイモが熱いうちにチーズを加えると溶けるので冷ましてから混ぜます。

  • レシピID:1390005801
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とチェダーチーズのコロッケ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る