抹茶 シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶 シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
やぎっこ2850
やぎっこ2850
お友達などにとっても評判が良いシフォンケーキをアレンジしました。

材料(4人分)

  • A 薄力粉 120g
  • A ベーキングパウダー 5g
  • A 塩 少々
  • 卵黄 6個分
  • グラニュー糖 100g
  • サラダ油・水 カップ1/3
  • 卵白 6個分
  • まっちゃ(溶いた物) 大1

作り方

  1. 1 aの材料を使います。
    先に卵黄6個分をほぐしてグラニュー糖を半分入れて泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 そこにサラダ油を少しづつ入れながら混ぜます、さらに水も入れて混ぜ最後にまっちゃを入れます。
  3. 3 振るっておいたaの小麦粉をいれて全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 さっき作ったメレンゲの半分を3に加えて泡だて器でムラ無く混ぜます。
  5. 5 型に流して高いところから3-4回台の上に落として中の空気を抜きます。
  6. 6 180度にあたためたレンジで約40分焼きます。
    焼きあがったら逆さまにして冷やします。.

きっかけ

洋菓子作りが大好きでつくりました。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻して置きます。

  • レシピID:1390003712
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る