抹茶 シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 薄力粉 120g
- A ベーキングパウダー 5g
- A 塩 少々
- 卵黄 6個分
- グラニュー糖 100g
- サラダ油・水 カップ1/3
- 卵白 6個分
- まっちゃ(溶いた物) 大1
作り方
-
1
aの材料を使います。
先に卵黄6個分をほぐしてグラニュー糖を半分入れて泡だて器でよく混ぜます。 - 2 そこにサラダ油を少しづつ入れながら混ぜます、さらに水も入れて混ぜ最後にまっちゃを入れます。
- 3 振るっておいたaの小麦粉をいれて全体を混ぜ合わせます。
- 4 さっき作ったメレンゲの半分を3に加えて泡だて器でムラ無く混ぜます。
- 5 型に流して高いところから3-4回台の上に落として中の空気を抜きます。
-
6
180度にあたためたレンジで約40分焼きます。
焼きあがったら逆さまにして冷やします。.
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- カテゴリ
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- 料理名
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