カップ麺で!うどん鍋→卵雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カップめんのスープ1個を500mlの水を入れて火にかけとかします。
- 2 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ネギは斜め切り、しいたけは薄切りにします。
- 3 鶏肉、大根、にんじん、しいたけを入れて沸騰したら弱火で10分煮ます。
- 4 ネギ、麩を入れ、豆腐をくずし入れて5~6分煮ます。
- 5 麺と切った揚げを入れて1分加熱、麺をひっくり返し火からおろし、ふたをして3分。麺をほぐして完成です。
- 6 うどんと具、スープを食べ進んで具とスープを3割くらい残し、再び火にかけます。
- 7 ご飯230gを入れ、沸騰したら卵を回しいれ、ひと煮立ちしたら火からおろし、雑炊完成。
きっかけ
カップうどん2つでうどん鍋を作り、具と汁を少しのこして卵雑炊にします。3人分出来ますよ。
おいしくなるコツ
ジューシーなお揚げは最後にうどんと一緒に入れます。各々の具の、火の通る時間を考えながら順に煮ていきます。うどんは余熱でほぐれるので最後に入れます。
- レシピID:1390003434
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- うどん鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません