カップ麺で!うどん鍋→卵雑炊 レシピ・作り方

カップ麺で!うどん鍋→卵雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
カップうどん2個を使ったうどん鍋です。うどんが2つなので、3人分ならうどんの後ご飯を入れて卵雑炊に。関西風味のカップうどんで作るのがコツです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カップめんのスープ1個を500mlの水を入れて火にかけとかします。
  2. 2 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ネギは斜め切り、しいたけは薄切りにします。
  3. 3 鶏肉、大根、にんじん、しいたけを入れて沸騰したら弱火で10分煮ます。
  4. 4 ネギ、麩を入れ、豆腐をくずし入れて5~6分煮ます。
  5. 5 麺と切った揚げを入れて1分加熱、麺をひっくり返し火からおろし、ふたをして3分。麺をほぐして完成です。
  6. 6 うどんと具、スープを食べ進んで具とスープを3割くらい残し、再び火にかけます。
  7. 7 ご飯230gを入れ、沸騰したら卵を回しいれ、ひと煮立ちしたら火からおろし、雑炊完成。

きっかけ

カップうどん2つでうどん鍋を作り、具と汁を少しのこして卵雑炊にします。3人分出来ますよ。

おいしくなるコツ

ジューシーなお揚げは最後にうどんと一緒に入れます。各々の具の、火の通る時間を考えながら順に煮ていきます。うどんは余熱でほぐれるので最後に入れます。

  • レシピID:1390003434
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
カップ麺で 簡単 あったか鍋物 残さず食べる
料理名
うどん鍋
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る